当前位置: 网站首页 >> 正文

系部新闻

拓宽办学国际视野——汽车系教师赴德高端研修访学团成功归来

2017年04月12日 14:25  点击:[]

由合肥市教育局、合肥职教集团组织选派的首批赴德师资培训班于2017年2月25日至3月26日在德国参加了汽车专业方向的高端研修,我院汽车应用技术系解云、耿川虎、沈现青、杨光明、张杰、江滔等六位老师随团访学。

在德国一个月的研修期间,通过聆听德国职教专家Biersciancs教授、Rademann博士、孙建安教授等讲座,对德国的职业教育体系、职业教育模式、职业教育特点、中德职业教育差距等有了更全面的了解。

图1 研修团全体成员

参观手工业行会、待卡汽车检测中心与大众汽车4S店等企业,对德国“双元制”人才培养模式有了更深刻的理解,感受到德国“双元制”职业教育的独特魅力,手工业行会与企业在德国职业教育中体系中占有非常重要的地位和作用。

图2 参见汉诺威手工业行会培训中心

考查德里斯顿高等职业学院等,对德国高等职业院校的组织架构与管理、专业建设管理、实验室建设思路与管理模式、教学过程组织与实施、教学质量评估与监督等有了更深的体验。

深入教学课堂、与德国师生交流互动,德国职业院校教师的敬业精神、工作态度、教学方法、教学水平使我们大开眼界,让我们敬佩不已;教师充分的课前准备、不拘一格的教学模式、诙谐幽默的肢体语言等,通过“行为导向教学法”将德国职业教育的精髓展现在我们眼前,给我们留下了深刻的印象。

图3 德国职业教育专家Biersciancs教授

在德国研修期间,克服语言交流障碍、生活习惯不同、饮食结构差异等困难,服从组织安排、听从团长指挥,做到“严守纪律、注重形象;努力学习、勤于思考;团结协作、互帮互助”,圆满完成了各项学习、研修任务。

本次访学不仅拓宽了我院汽车系专业教师的国际视野,也为我院地方技能型高水平大学以及优质专科高等职业院校项目的建设聚沙集腋。

上一条:上汽通用ASEP校企合作项目组对我院进行首轮现场评估 下一条:汽车应用技术系圆满完成分类招生入学测试工作

关闭